カフェニュース | 新しい私に出会う、三菱一号館美術館

2024年11月25日

タイアップメニューのお知らせ「再開館記念『不在』―トゥールーズ=ロートレックとソフィ・カル」

Café 1894では、「再開館記念『不在』―トゥールーズ=ロートレックとソフィ・カル」(会期:11月 23 日(土)から 2025 年 1 月 26 日(日))の会期中限定で、展覧会にちなんだメニューを販売しております。

■タイアップメインランチ 「ロートレック」(前菜+メイン+パン+ドリンク)
価格:2,800 円(税込)/販売時間 11:00~14:00

前 菜:真鳕の「ブランダード」と北あかりのタルタル仕立て 3 色のソース
フランス南部のラングドック地方の郷土料理「ブランダード」をタルタル仕立てにしました。パンと一緒にお召し上がりください。
ロートレックは、黄色•赤•黒の色を好み、画面に斜めの線を意識し構図に用いたことを 3 色のソースで表現しました。

メイン:鴨肉のローストとオレンジ アンディーブのブレゼ添え
ジビエ好きのロートレックをオマージュし、鴨肉のローストにオレンジソースをあわせた一品。蒸したアンディーブにソースを絡めると違った味わいも楽しめます。

■ランチタイム タイアップミニデザート 「林檎のコンポートと紅茶のブランマンジェ」
価格:500円(税込)/販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

アールグレイ風味のブランマンジェと林檎のコンポートと一緒にお召し上がりください。
シナモンパウダーの風味がアクセント。

■カフェタイムとディナータイム 2 種類の「グラン・ブーケ」
カフェタイム:価格:1,600 円(税込)/販売時間 14:00~17:00
ディナータイム:価格:2,000 円(税込)/販売時間 17:00~L.O.

カフェタイムの「グラン・ブーケ」-Crêpe-

ソフィ・カルが着想を得たルドンの《グラン・ブーケ(大きな花束)》をお皿の上で表現。
グラン・ブーケのお花を季節フルーツ(キウイ、苺、無花果など)で見立て、アクセントとなるフロマージュブランをクレープで隠し、『不在』を表現しました。
バニラアイスとチョコレートクランチをあわせて、食感や味の変化が楽しいデザートです。

ディナータイムの「グラン・ブーケ」-Parfait-

ルドンの《グラン・ブーケ》を立体的なパフェに仕立てておたのしみいただく、ディナータイムのデザートメニューです。
青い花瓶をブルーベリーなどのソースで表現し、大胆かつ繊細なブーケのイメージを様々な果物で再現しました。
ガトーショコラなど、隠された様々な食感のスイーツがアクセントになっています。

■ディナータイム タイアップメニュー
真鱈のブランダードと北あかりのタルティーヌ
価格:1,300 円(税込)/販売時間 17:00~L.O.


フランス南部のラングドック地方の郷土料理「ブランダード」をタルタル仕立てにしました。パンと一緒にお召し上がりください。

鴨肉のロースト 焼きアンディーブと柑橘
価格:2,600 円(税込)/販売時間 17:00~L.O.


ジビエ好きのロートレックをオマージュし、鴨肉のローストにオレンジソースをあわせた一品。蒸したアンディーブにソースを絡めると違った味わいも楽しめます。

2023年02月13日

芳幾・芳年-国芳門下の2大ライバル タイアップメニューを2月25日(土)より販売

Café 1894では、「芳幾・芳年-国芳門下の2大ライバル」【会期:2月25日(土)~4月9日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、ランチデザート、デザート、ドリンク、ディナータイムメニューをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  
江戸の開化ランチ(コーヒーor紅茶付)        
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

 

前 菜:真鯛のカルパッチョ 黒山椒を添えて
真鯛に塩昆布、白菜の浅漬けとマジックレッドをのせて、一緒に召し上がりください。黒山椒はお好みで付けて、味の変化をお楽しみください。

メイン:軍鶏のロースト 山椒風味のマデラソース あおさ海苔のリゾット
軍鶏のローストに山椒が効いたマデラソース。あおさ海苔のリゾットには、アクセントにしその実を散りばめました。

 

■ランチタイム タイアップデザート
江戸の看板娘
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

 

抹茶のパンナコッタに小倉のクリーム、抹茶寒天をのせて、サクフワとした食感の”おいり”*と一緒に召し上がりください。
*おいりは香川県の伝統菓子
〈お得情報〉
タイアップランチ「江戸の開化ランチ」とランチタイム タイアップデザート「江戸の看板娘」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

■タイアップデザート 
抹茶ババロアの「梅やしき」
販売価格 1,280円(税込)
販売時間 14:00~17:00

 

芳年の 《東京自慢十二ヶ月》をイメージした一皿。抹茶ババロアに、あんこのクリームを絞り、甘納豆、かのこ豆、黒蜜寒天をのせました。”おいり”*と甘酸っぱいグロゼイユをアクセントにのせ、色々な食感に仕上げました。濃厚な黒胡麻アイスも一緒にお楽しみください。
*おいりは香川県の伝統菓子

 

月岡芳年 《東京自慢十二ヶ月 二月 梅やしき 新橋てい》明治13(1880)年 北九州市立美術館 ※展示替えあり

 

■タイアップドリンク
抹茶ラテ  -ライバル-  (ノンアルコール)
販売価格 880円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

 

浮世絵から芳年を緑、芳幾を赤で表現しました。苦味のある抹茶を生クリームとストロベリーのアクセントでお楽しみください。

 

ゾーニン プロセッコ DOC スペシャル・キュヴェ ミレジマート 生産国:イタリア (アルコール)
販売価格 990円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

 

とてもデリケートで細やかな泡立ち。アーモンドなどナッツ系の香ばしい香りとリンゴなど爽やかな味わいで、酸味のバランスがとても良いスパークリングワインです。

 

■ディナータイム タイアップメニュー
真鯛昆布締めのカルパッチョ 黒山椒を添えて 
販売価格 1,780円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

真鯛に塩昆布、白菜の浅漬けとマジックレッドをのせて、一緒に召し上がりください。黒山椒はお好みで付け、味の変化をお酒と一緒にお楽しみください。

 

軍鶏のバロティーヌ  -江戸へのオマージュ-
販売価格 2,980円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

軍鶏のバロティーヌを円筒状に形を整え、スカモルツァチーズをのせて焼き上げて、バルサミコソースで仕上げました。付け合わせには、マッシュポテト、土佐甘とうを。赤ワインにとても合うメインディッシュです。

 

ばばろあの洋風あんみつ 
販売価格 1,180円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

昔ながらのあんみつをCafé 1894風にアレンジしました。抹茶ババロアと小倉クリーム、黒胡麻アイス、塩ミルクアイスで色々な味をお楽しみください。

 

 

2022年10月25日

ヴァロットンー黒と白 コースタープレゼント

Café 1894では、「ヴァロットンー黒と白」【会期:10月29日(土)~2023年1月29日(日)】の会期中限定で、下記の対象メニューのいずれかをご注文の方限定に「Café 1894特製コースター」をプレゼントいたします。数量限定のため、お1人様1枚とさせていただきますのでご了承ください。また、コースターが無くなり次第終了いたします。

■対象メニュー

ランチタイム タイアップデザート 
ジャポニスム
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

白胡麻のブランマンジェに黒胡麻のクリームを絞り、ザクザクとした食感のアーモンドのクランブルとラングドシャ、甘酸っぱいブラックベリーを添えました。
※お得情報
タイアップランチ「NOIR ET BLANC」とランチタイムタイアップデザート「ジャポニスム」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

タイアップドリンク
・Black Vanilla (ノンアルコール)
・Black Vanilla (アルコール)
販売価格 900円(税込)
販売時間 14:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

「黒と白」をドリンクで表現。コーヒーとバニラ、アクセントにチョコレートを散りばめました。
※同額にて、アルコール対応いたします。

 

ディナータイムメニュー
《嘘(アンティミテⅠ)》-大人のティラミス-
販売価格 1,280円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

エスプレッソとカルアーミルクで大人なテイストに。クリームチーズでCafé 1894スタイルのティラミスとほろ苦いほうじ茶アイスを添えました。

 

フェリックスヴァロットン《嘘(アンティミテⅠ)》1897年 木版、紙 17.9×22.5㎝ 三菱一号館美術館

 

2022年10月25日

ヴァロットンー黒と白 タイアップメニューを10月29日(土)より販売

Café 1894では、「ヴァロットンー黒と白」【会期:10月29日(土)~2023年1月29日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、ランチデザート、デザート、ドリンクをご用意いたします。
また、本展覧会より、ディナータイムにも召し上がることのできるメニューをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  
NOIR ET BLANC(コーヒーor紅茶付)       
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

前 菜:レバームースのタルト ショコラのセック
レバームースと相性の良いショコラのセックに、イチジクチャツネやナッツなど、塩味と甘みのバランスが絶妙です。

メイン:豚肩ロースのコンフィ 根セロリのピューレ添え
コンフィはホロホロとほぐれる柔らかさ。お肉の出汁が詰まったシチューソースに根セロリのピューレを添えて、さっぱりとお召し上がりいただけます。お子様にもオススメの一品です。

 

■ランチタイム タイアップデザート
ジャポニスム
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

白胡麻のブランマンジェに黒胡麻のクリームを絞り、ザクザクとした食感のアーモンドのクランブルとラングドシャ、甘酸っぱいブラックベリーを添えました。
※お得情報
タイアップランチ「NOIR ET BLANC」とランチタイム タイアップデザート「ジャポニスム」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

■タイアップデザート 
黒と白のアラベスク
販売価格 1,180円(税込)
販売時間 14:00~17:00

フェリックス・ヴァロットンの《怠惰》をイメージしたデザート。Café 1894風にアレンジし、お皿に横たわる女性の柔らかいラインを表現しました。「黒」は濃厚なショコラのムースにカシスソースで、「白」はふんわり軽いシャンティと塩ミルクのアイスで仕上げました。ココアのクランブルも添えて。ひとくちごとに変化する味わいをお楽しみいただけます。

 

フェリックス・ヴァロットン《怠惰》1896年 木版 紙 17.8×22.1㎝ 三菱一号館美術館

 

■タイアップドリンク
・Black Vanilla (ノンアルコール)
・Black Vanilla (アルコール)
販売価格 900円(税込)
販売時間 14:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

「黒と白」をドリンクで表現。コーヒーとバニラ、アクセントにチョコレートを散りばめました。
※同額にてアルコール対応いたします。

 

■ディナータイム タイアップメニュー
ブッラータチーズと葡萄のサラダ 
販売価格 2,580円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

濃厚さとクリーミーさを楽しめる「ブッラータチーズ」。葡萄の甘さとバルサミコの酸味がチーズの美味しさ引き立たせる贅沢な一品。

 

「黒」イカ墨パスタ
販売価格 2,180円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

濃厚なイカ墨パスタ、お好みでレモンをかけてお味の変化を楽しんでは。。。

 

《嘘(アンティミテⅠ)》-大人のティラミス-
販売価格 1,280円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

エスプレッソとカルアーミルクで大人なテイストに。クリームチーズでCafé 1894スタイルのティラミスとほろ苦いほうじ茶アイスを添えました。

 

フェリックスヴァロットン《嘘(アンティミテⅠ)》1897年 木版、紙 17.9×22.5㎝ 三菱一号館美術館

 

2022年01月27日

上野リチ:ウィーンからきたデザイン・ファンタジー展 タイアップメニューを2月18日(金)より販売

Café 1894では、「上野リチ:ウィーンからきたデザイン・ファンタジー」展【会期:2月18日(金)~5月15日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、デザート、ドリンクをご用意いたします。
また、本展覧会より、ランチタイムでも召し上がることのできるランチデザートをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  「リチの庭」 コーヒーor紅茶付       
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

前 菜:マスカルポーネチーズのディップとお花
《プリント地刺繍ハンドバッグ・デザイン》をモチーフにした前菜。マスカルポーネにホワイトバルサミコを合わせ、酸味が引き立つ一品。お塩とブラックペッパーで、自分好みにアレンジしつつ、パンに付けてお楽しみください。

 

上野リチ・リックス《プリント地刺繍ハンドバッグ・デザイン》1935-44年 京都国立近代美術館

 

メイン:バルバリー鴨胸肉のローストと色とりどりのコントラスト
《プリント服地[野菜]》をイメージしたプレート。色とりどりの野菜を色々な調理法で仕上げ、食感を楽しんでいただける一皿。チーズリゾットと一緒に召し上がりください。

 

上野リチ・リックス《プリント服地[野菜]》1955年頃[再製作:1987年] 京都国立近代美術館

 

■ランチタイアップデザート 「ファンタジー」
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00

小さなグラスの中に、パンナコッタ・いちごゼリー・レモンゼリー・アプリコットムースで綺麗な層を作り、ブラックベリーの甘酸っぱさとミルクアイスで仕上げました。甘〜く、カワイイミニデザートです。
※お得情報
タイアップランチ「リチの庭」とランチタイアップデザート「ファンタジー」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

■タイアップデザート 「ボンボン(2)」
販売価格 1,150円(税込)
販売時間 14:00~17:00

リチの出身、オーストリア・ウィーンの有名なチュコレートケーキをCafé 1894風にアレンジし、candyのデザイン画をイメージしたプレート。マカロン・アイシングクッキー・フルーツを散りばめ、ミルクアイスを添えました。
黄色い小さな小箱には、2種類のキャラメルを。リチの世界観を詰め込みました。

 

 

■タイアップドリンク
「フルーツティー」(ノンアルコール)
販売価格 800円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

プリント服地の野菜のようなゴロゴロとした、フルーツを楽しんでいただける紅茶にしました。

 

「KAWAII 」 (アルコール)
販売価格 880円(税込)
販売時間 11:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

リチ作品の“カワイイ”を思わせるドリンク。レモンシロップを入れて、更に”カワイイ”をお楽しみください。

 

2021年10月08日

イスラエル博物館所蔵 印象派・光の系譜ーモネ、ルノワール、ゴッホ、ゴーガン展 タイアップメニューを10月15日(金)より販売

Café 1894では、「イスラエル博物館所蔵 印象派・光の系譜-モネ、ルノワール、ゴッホ、ゴーガン」展

【会期:10月15日(金)~2022年1月16日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、デザート、ドリンクをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  「印象派の収穫祭」       
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

 

前 菜:モルタデッラハム、舟形マッシュルーム・玉子のペイザンヌサラダ
ポール・セザンヌ《川のそばのカントリーハウス》をモティーフにした前菜。モルタデッラハムや舟形マッシュルームを散らして、自家製の人参ドレッシング合わせました。色鮮やかな飾り付けで、見た目でも楽しんでいただけるサラダです。生で食べられる舟形マッシュルームの食感や風味をお楽しみください。

ポール・セザンヌ《川のそばのカントリーハウス》 1890年頃 油彩/カンヴァス 81.0×65.0cmイスラエル博物館蔵 Photo © The Israel Museum, Jerusalem by Pierre Alain Ferrazzini

 

メイン:奥州いわい鶏と海老のフリカッセ バターライスと共に
フィンセント・ファン・ゴッホ《プロヴァンスの収穫期》をイメージしたプレート。海老の旨味と香りが閉じ込められた濃厚なホワイトソースでいわい鶏を煮込みました。とうもろこしをちりばめたバターライスと一緒に召し上がりください。揚げたポロネギがアクセントです。

フィンセント・ファン・ゴッホ 《プロヴァンスの収穫期》 1888年 油彩/カンヴァス 51.0×60.0cmイスラエル博物館蔵 Photo © The Israel Museum, Jerusalem by Avshalom Avital

 

■タイアップデザート 「花咲くリンゴのシブースト」
販売価格 1,100円(税込)
販売時間 14:00~17:00

 

シャルル=フワンソニ・ドービニー《花咲くリンゴの木》をイメージした一皿。
薄くスライスしたリンゴをカルバドスで煮込み、花びらに見立てお花を形作り、シブーストの上に乗せました。ほろ苦いカラメルとバルサミコソース、クリームチーズアイスと一緒に召し上がりください。リンゴの木とお花を描いた、絵画のようなプレートです。

 

シャルル=フランソワ・ドービニー《花咲くリンゴの木》 1860 – 62年 油彩/板 26.5×40.5cmイスラエル博物館蔵 Photo © The Israel Museum, Jerusalem by Avshalom Avital

 

■タイアップドリンク

「Chai Latte  (チャイラテ)」(ノンアルコール)

販売価格 800円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

煮出したミルクティーに香辛料を加えたドリンクです。

 

「Vin chaud (ヴァンショー)」 (アルコール)

販売価格 880円(税込)
販売時間 11:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

スパイシーで温まるホットワインです。

 

 

 

2021年06月23日

三菱創業150周年記念 三菱の至宝展タイアップメニュー6月30日(土)より販売

Café 1894では、「三菱創業150周年記念 三菱の至宝」展【会期:6月30日(水)~9月12日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、デザート、ドリンクをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  「男爵のハレの日ランチ」       
販売価格:2,530円(税込)
販売時間:11:00~14:00

 

前 菜:グリンピースの冷製ポタージュスープ、フレッシュハーブと柑橘のサラダ
メイン:牛フィレ肉のカツレツ デミグラスソース

三菱が創業した明治期、男爵が特別な日に食べた贅沢ランチをイメージしました。暑い季節にもさっぱりとお召し上がりいただける柑橘のサラダと、コクがあるグリンピースの冷製スープ。そして明治期に流行ったカツレツには、肉の女王ともいわれる柔らかな牛フィレ肉を使用。ザクザクとした触感の衣と、甘めのデミグラスソースが相まって食欲をそそります。

 

■タイアップデザート 「てのひらの宇宙」
販売価格:1,000円(税込)
販売時間:14:00~17:00

 

世界に3点のみが伝存する奇跡の茶碗・国宝《曜変天目(稲葉天目)》が、美しいデザートになりました。濃厚なチョコレートのテリーヌと抹茶アイス、爽やかな柚子の水羊羹による絶妙な味わいが広がります。無数に煌めく星のような斑文を表現した飴細工や、アーモンドとキャラメルの焼き菓子“チュイール”で、味や触感の違いもお楽しみいただけます。

 

国宝《曜変天目(「稲葉天目」)》建窯 南宋時代(12~13世紀)(公財)静嘉堂所蔵

 

 

■タイアップドリンク

左「アイス抹茶ラテ(ホット可)」(ノンアルコール)

販売価格:770円(税込)
販売時間:11:00~23:00

しっかりと抹茶を感じられる甘みとコクのあるラテに仕上げました。

 

右「抹茶モヒート」 (アルコール)

販売価格:880円(税込)
販売時間:11:00~23:00

定番のモヒートに抹茶を合わせて、清涼感のあるカクテルに仕上げました。レモンがさらに爽やかさを引き立てます。

 

 

 

 

CAFE NEWS

2024年11月25日

タイアップメニューのお知らせ「再開館記念『不在』―トゥールーズ=ロートレックとソフィ・カル」

Café 1894では、「再開館記念『不在』―トゥールーズ=ロートレックとソフィ・カル」(会期:11月 23 日(土)から 2025 年 1 月 26 日(日))の会期中限定で、展覧会にちなんだメニューを販売しております。

■タイアップメインランチ 「ロートレック」(前菜+メイン+パン+ドリンク)
価格:2,800 円(税込)/販売時間 11:00~14:00

前 菜:真鳕の「ブランダード」と北あかりのタルタル仕立て 3 色のソース
フランス南部のラングドック地方の郷土料理「ブランダード」をタルタル仕立てにしました。パンと一緒にお召し上がりください。
ロートレックは、黄色•赤•黒の色を好み、画面に斜めの線を意識し構図に用いたことを 3 色のソースで表現しました。

メイン:鴨肉のローストとオレンジ アンディーブのブレゼ添え
ジビエ好きのロートレックをオマージュし、鴨肉のローストにオレンジソースをあわせた一品。蒸したアンディーブにソースを絡めると違った味わいも楽しめます。

■ランチタイム タイアップミニデザート 「林檎のコンポートと紅茶のブランマンジェ」
価格:500円(税込)/販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

アールグレイ風味のブランマンジェと林檎のコンポートと一緒にお召し上がりください。
シナモンパウダーの風味がアクセント。

■カフェタイムとディナータイム 2 種類の「グラン・ブーケ」
カフェタイム:価格:1,600 円(税込)/販売時間 14:00~17:00
ディナータイム:価格:2,000 円(税込)/販売時間 17:00~L.O.

カフェタイムの「グラン・ブーケ」-Crêpe-

ソフィ・カルが着想を得たルドンの《グラン・ブーケ(大きな花束)》をお皿の上で表現。
グラン・ブーケのお花を季節フルーツ(キウイ、苺、無花果など)で見立て、アクセントとなるフロマージュブランをクレープで隠し、『不在』を表現しました。
バニラアイスとチョコレートクランチをあわせて、食感や味の変化が楽しいデザートです。

ディナータイムの「グラン・ブーケ」-Parfait-

ルドンの《グラン・ブーケ》を立体的なパフェに仕立てておたのしみいただく、ディナータイムのデザートメニューです。
青い花瓶をブルーベリーなどのソースで表現し、大胆かつ繊細なブーケのイメージを様々な果物で再現しました。
ガトーショコラなど、隠された様々な食感のスイーツがアクセントになっています。

■ディナータイム タイアップメニュー
真鱈のブランダードと北あかりのタルティーヌ
価格:1,300 円(税込)/販売時間 17:00~L.O.


フランス南部のラングドック地方の郷土料理「ブランダード」をタルタル仕立てにしました。パンと一緒にお召し上がりください。

鴨肉のロースト 焼きアンディーブと柑橘
価格:2,600 円(税込)/販売時間 17:00~L.O.


ジビエ好きのロートレックをオマージュし、鴨肉のローストにオレンジソースをあわせた一品。蒸したアンディーブにソースを絡めると違った味わいも楽しめます。

2023年02月13日

芳幾・芳年-国芳門下の2大ライバル タイアップメニューを2月25日(土)より販売

Café 1894では、「芳幾・芳年-国芳門下の2大ライバル」【会期:2月25日(土)~4月9日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、ランチデザート、デザート、ドリンク、ディナータイムメニューをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  
江戸の開化ランチ(コーヒーor紅茶付)        
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

 

前 菜:真鯛のカルパッチョ 黒山椒を添えて
真鯛に塩昆布、白菜の浅漬けとマジックレッドをのせて、一緒に召し上がりください。黒山椒はお好みで付けて、味の変化をお楽しみください。

メイン:軍鶏のロースト 山椒風味のマデラソース あおさ海苔のリゾット
軍鶏のローストに山椒が効いたマデラソース。あおさ海苔のリゾットには、アクセントにしその実を散りばめました。

 

■ランチタイム タイアップデザート
江戸の看板娘
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

 

抹茶のパンナコッタに小倉のクリーム、抹茶寒天をのせて、サクフワとした食感の”おいり”*と一緒に召し上がりください。
*おいりは香川県の伝統菓子
〈お得情報〉
タイアップランチ「江戸の開化ランチ」とランチタイム タイアップデザート「江戸の看板娘」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

■タイアップデザート 
抹茶ババロアの「梅やしき」
販売価格 1,280円(税込)
販売時間 14:00~17:00

 

芳年の 《東京自慢十二ヶ月》をイメージした一皿。抹茶ババロアに、あんこのクリームを絞り、甘納豆、かのこ豆、黒蜜寒天をのせました。”おいり”*と甘酸っぱいグロゼイユをアクセントにのせ、色々な食感に仕上げました。濃厚な黒胡麻アイスも一緒にお楽しみください。
*おいりは香川県の伝統菓子

 

月岡芳年 《東京自慢十二ヶ月 二月 梅やしき 新橋てい》明治13(1880)年 北九州市立美術館 ※展示替えあり

 

■タイアップドリンク
抹茶ラテ  -ライバル-  (ノンアルコール)
販売価格 880円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

 

浮世絵から芳年を緑、芳幾を赤で表現しました。苦味のある抹茶を生クリームとストロベリーのアクセントでお楽しみください。

 

ゾーニン プロセッコ DOC スペシャル・キュヴェ ミレジマート 生産国:イタリア (アルコール)
販売価格 990円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

 

とてもデリケートで細やかな泡立ち。アーモンドなどナッツ系の香ばしい香りとリンゴなど爽やかな味わいで、酸味のバランスがとても良いスパークリングワインです。

 

■ディナータイム タイアップメニュー
真鯛昆布締めのカルパッチョ 黒山椒を添えて 
販売価格 1,780円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

真鯛に塩昆布、白菜の浅漬けとマジックレッドをのせて、一緒に召し上がりください。黒山椒はお好みで付け、味の変化をお酒と一緒にお楽しみください。

 

軍鶏のバロティーヌ  -江戸へのオマージュ-
販売価格 2,980円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

軍鶏のバロティーヌを円筒状に形を整え、スカモルツァチーズをのせて焼き上げて、バルサミコソースで仕上げました。付け合わせには、マッシュポテト、土佐甘とうを。赤ワインにとても合うメインディッシュです。

 

ばばろあの洋風あんみつ 
販売価格 1,180円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

昔ながらのあんみつをCafé 1894風にアレンジしました。抹茶ババロアと小倉クリーム、黒胡麻アイス、塩ミルクアイスで色々な味をお楽しみください。

 

 

2022年10月25日

ヴァロットンー黒と白 コースタープレゼント

Café 1894では、「ヴァロットンー黒と白」【会期:10月29日(土)~2023年1月29日(日)】の会期中限定で、下記の対象メニューのいずれかをご注文の方限定に「Café 1894特製コースター」をプレゼントいたします。数量限定のため、お1人様1枚とさせていただきますのでご了承ください。また、コースターが無くなり次第終了いたします。

■対象メニュー

ランチタイム タイアップデザート 
ジャポニスム
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

白胡麻のブランマンジェに黒胡麻のクリームを絞り、ザクザクとした食感のアーモンドのクランブルとラングドシャ、甘酸っぱいブラックベリーを添えました。
※お得情報
タイアップランチ「NOIR ET BLANC」とランチタイムタイアップデザート「ジャポニスム」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

タイアップドリンク
・Black Vanilla (ノンアルコール)
・Black Vanilla (アルコール)
販売価格 900円(税込)
販売時間 14:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

「黒と白」をドリンクで表現。コーヒーとバニラ、アクセントにチョコレートを散りばめました。
※同額にて、アルコール対応いたします。

 

ディナータイムメニュー
《嘘(アンティミテⅠ)》-大人のティラミス-
販売価格 1,280円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

エスプレッソとカルアーミルクで大人なテイストに。クリームチーズでCafé 1894スタイルのティラミスとほろ苦いほうじ茶アイスを添えました。

 

フェリックスヴァロットン《嘘(アンティミテⅠ)》1897年 木版、紙 17.9×22.5㎝ 三菱一号館美術館

 

2022年10月25日

ヴァロットンー黒と白 タイアップメニューを10月29日(土)より販売

Café 1894では、「ヴァロットンー黒と白」【会期:10月29日(土)~2023年1月29日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、ランチデザート、デザート、ドリンクをご用意いたします。
また、本展覧会より、ディナータイムにも召し上がることのできるメニューをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  
NOIR ET BLANC(コーヒーor紅茶付)       
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

前 菜:レバームースのタルト ショコラのセック
レバームースと相性の良いショコラのセックに、イチジクチャツネやナッツなど、塩味と甘みのバランスが絶妙です。

メイン:豚肩ロースのコンフィ 根セロリのピューレ添え
コンフィはホロホロとほぐれる柔らかさ。お肉の出汁が詰まったシチューソースに根セロリのピューレを添えて、さっぱりとお召し上がりいただけます。お子様にもオススメの一品です。

 

■ランチタイム タイアップデザート
ジャポニスム
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

白胡麻のブランマンジェに黒胡麻のクリームを絞り、ザクザクとした食感のアーモンドのクランブルとラングドシャ、甘酸っぱいブラックベリーを添えました。
※お得情報
タイアップランチ「NOIR ET BLANC」とランチタイム タイアップデザート「ジャポニスム」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

■タイアップデザート 
黒と白のアラベスク
販売価格 1,180円(税込)
販売時間 14:00~17:00

フェリックス・ヴァロットンの《怠惰》をイメージしたデザート。Café 1894風にアレンジし、お皿に横たわる女性の柔らかいラインを表現しました。「黒」は濃厚なショコラのムースにカシスソースで、「白」はふんわり軽いシャンティと塩ミルクのアイスで仕上げました。ココアのクランブルも添えて。ひとくちごとに変化する味わいをお楽しみいただけます。

 

フェリックス・ヴァロットン《怠惰》1896年 木版 紙 17.8×22.1㎝ 三菱一号館美術館

 

■タイアップドリンク
・Black Vanilla (ノンアルコール)
・Black Vanilla (アルコール)
販売価格 900円(税込)
販売時間 14:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

「黒と白」をドリンクで表現。コーヒーとバニラ、アクセントにチョコレートを散りばめました。
※同額にてアルコール対応いたします。

 

■ディナータイム タイアップメニュー
ブッラータチーズと葡萄のサラダ 
販売価格 2,580円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

濃厚さとクリーミーさを楽しめる「ブッラータチーズ」。葡萄の甘さとバルサミコの酸味がチーズの美味しさ引き立たせる贅沢な一品。

 

「黒」イカ墨パスタ
販売価格 2,180円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

濃厚なイカ墨パスタ、お好みでレモンをかけてお味の変化を楽しんでは。。。

 

《嘘(アンティミテⅠ)》-大人のティラミス-
販売価格 1,280円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

エスプレッソとカルアーミルクで大人なテイストに。クリームチーズでCafé 1894スタイルのティラミスとほろ苦いほうじ茶アイスを添えました。

 

フェリックスヴァロットン《嘘(アンティミテⅠ)》1897年 木版、紙 17.9×22.5㎝ 三菱一号館美術館

 

2022年01月27日

上野リチ:ウィーンからきたデザイン・ファンタジー展 タイアップメニューを2月18日(金)より販売

Café 1894では、「上野リチ:ウィーンからきたデザイン・ファンタジー」展【会期:2月18日(金)~5月15日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、デザート、ドリンクをご用意いたします。
また、本展覧会より、ランチタイムでも召し上がることのできるランチデザートをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  「リチの庭」 コーヒーor紅茶付       
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

前 菜:マスカルポーネチーズのディップとお花
《プリント地刺繍ハンドバッグ・デザイン》をモチーフにした前菜。マスカルポーネにホワイトバルサミコを合わせ、酸味が引き立つ一品。お塩とブラックペッパーで、自分好みにアレンジしつつ、パンに付けてお楽しみください。

 

上野リチ・リックス《プリント地刺繍ハンドバッグ・デザイン》1935-44年 京都国立近代美術館

 

メイン:バルバリー鴨胸肉のローストと色とりどりのコントラスト
《プリント服地[野菜]》をイメージしたプレート。色とりどりの野菜を色々な調理法で仕上げ、食感を楽しんでいただける一皿。チーズリゾットと一緒に召し上がりください。

 

上野リチ・リックス《プリント服地[野菜]》1955年頃[再製作:1987年] 京都国立近代美術館

 

■ランチタイアップデザート 「ファンタジー」
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00

小さなグラスの中に、パンナコッタ・いちごゼリー・レモンゼリー・アプリコットムースで綺麗な層を作り、ブラックベリーの甘酸っぱさとミルクアイスで仕上げました。甘〜く、カワイイミニデザートです。
※お得情報
タイアップランチ「リチの庭」とランチタイアップデザート「ファンタジー」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

■タイアップデザート 「ボンボン(2)」
販売価格 1,150円(税込)
販売時間 14:00~17:00

リチの出身、オーストリア・ウィーンの有名なチュコレートケーキをCafé 1894風にアレンジし、candyのデザイン画をイメージしたプレート。マカロン・アイシングクッキー・フルーツを散りばめ、ミルクアイスを添えました。
黄色い小さな小箱には、2種類のキャラメルを。リチの世界観を詰め込みました。

 

 

■タイアップドリンク
「フルーツティー」(ノンアルコール)
販売価格 800円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

プリント服地の野菜のようなゴロゴロとした、フルーツを楽しんでいただける紅茶にしました。

 

「KAWAII 」 (アルコール)
販売価格 880円(税込)
販売時間 11:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

リチ作品の“カワイイ”を思わせるドリンク。レモンシロップを入れて、更に”カワイイ”をお楽しみください。

 

2021年10月08日

イスラエル博物館所蔵 印象派・光の系譜ーモネ、ルノワール、ゴッホ、ゴーガン展 タイアップメニューを10月15日(金)より販売

Café 1894では、「イスラエル博物館所蔵 印象派・光の系譜-モネ、ルノワール、ゴッホ、ゴーガン」展

【会期:10月15日(金)~2022年1月16日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、デザート、ドリンクをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  「印象派の収穫祭」       
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

 

前 菜:モルタデッラハム、舟形マッシュルーム・玉子のペイザンヌサラダ
ポール・セザンヌ《川のそばのカントリーハウス》をモティーフにした前菜。モルタデッラハムや舟形マッシュルームを散らして、自家製の人参ドレッシング合わせました。色鮮やかな飾り付けで、見た目でも楽しんでいただけるサラダです。生で食べられる舟形マッシュルームの食感や風味をお楽しみください。

ポール・セザンヌ《川のそばのカントリーハウス》 1890年頃 油彩/カンヴァス 81.0×65.0cmイスラエル博物館蔵 Photo © The Israel Museum, Jerusalem by Pierre Alain Ferrazzini

 

メイン:奥州いわい鶏と海老のフリカッセ バターライスと共に
フィンセント・ファン・ゴッホ《プロヴァンスの収穫期》をイメージしたプレート。海老の旨味と香りが閉じ込められた濃厚なホワイトソースでいわい鶏を煮込みました。とうもろこしをちりばめたバターライスと一緒に召し上がりください。揚げたポロネギがアクセントです。

フィンセント・ファン・ゴッホ 《プロヴァンスの収穫期》 1888年 油彩/カンヴァス 51.0×60.0cmイスラエル博物館蔵 Photo © The Israel Museum, Jerusalem by Avshalom Avital

 

■タイアップデザート 「花咲くリンゴのシブースト」
販売価格 1,100円(税込)
販売時間 14:00~17:00

 

シャルル=フワンソニ・ドービニー《花咲くリンゴの木》をイメージした一皿。
薄くスライスしたリンゴをカルバドスで煮込み、花びらに見立てお花を形作り、シブーストの上に乗せました。ほろ苦いカラメルとバルサミコソース、クリームチーズアイスと一緒に召し上がりください。リンゴの木とお花を描いた、絵画のようなプレートです。

 

シャルル=フランソワ・ドービニー《花咲くリンゴの木》 1860 – 62年 油彩/板 26.5×40.5cmイスラエル博物館蔵 Photo © The Israel Museum, Jerusalem by Avshalom Avital

 

■タイアップドリンク

「Chai Latte  (チャイラテ)」(ノンアルコール)

販売価格 800円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

煮出したミルクティーに香辛料を加えたドリンクです。

 

「Vin chaud (ヴァンショー)」 (アルコール)

販売価格 880円(税込)
販売時間 11:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

スパイシーで温まるホットワインです。

 

 

 

2021年06月23日

三菱創業150周年記念 三菱の至宝展タイアップメニュー6月30日(土)より販売

Café 1894では、「三菱創業150周年記念 三菱の至宝」展【会期:6月30日(水)~9月12日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、デザート、ドリンクをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  「男爵のハレの日ランチ」       
販売価格:2,530円(税込)
販売時間:11:00~14:00

 

前 菜:グリンピースの冷製ポタージュスープ、フレッシュハーブと柑橘のサラダ
メイン:牛フィレ肉のカツレツ デミグラスソース

三菱が創業した明治期、男爵が特別な日に食べた贅沢ランチをイメージしました。暑い季節にもさっぱりとお召し上がりいただける柑橘のサラダと、コクがあるグリンピースの冷製スープ。そして明治期に流行ったカツレツには、肉の女王ともいわれる柔らかな牛フィレ肉を使用。ザクザクとした触感の衣と、甘めのデミグラスソースが相まって食欲をそそります。

 

■タイアップデザート 「てのひらの宇宙」
販売価格:1,000円(税込)
販売時間:14:00~17:00

 

世界に3点のみが伝存する奇跡の茶碗・国宝《曜変天目(稲葉天目)》が、美しいデザートになりました。濃厚なチョコレートのテリーヌと抹茶アイス、爽やかな柚子の水羊羹による絶妙な味わいが広がります。無数に煌めく星のような斑文を表現した飴細工や、アーモンドとキャラメルの焼き菓子“チュイール”で、味や触感の違いもお楽しみいただけます。

 

国宝《曜変天目(「稲葉天目」)》建窯 南宋時代(12~13世紀)(公財)静嘉堂所蔵

 

 

■タイアップドリンク

左「アイス抹茶ラテ(ホット可)」(ノンアルコール)

販売価格:770円(税込)
販売時間:11:00~23:00

しっかりと抹茶を感じられる甘みとコクのあるラテに仕上げました。

 

右「抹茶モヒート」 (アルコール)

販売価格:880円(税込)
販売時間:11:00~23:00

定番のモヒートに抹茶を合わせて、清涼感のあるカクテルに仕上げました。レモンがさらに爽やかさを引き立てます。

 

 

 

 

CATEGORIES
ARCHIVES