カフェニュース | 新しい私に出会う、三菱一号館美術館

2023年02月13日

芳幾・芳年-国芳門下の2大ライバル タイアップメニューを2月25日(土)より販売

Café 1894では、「芳幾・芳年-国芳門下の2大ライバル」【会期:2月25日(土)~4月9日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、ランチデザート、デザート、ドリンク、ディナータイムメニューをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  
江戸の開化ランチ(コーヒーor紅茶付)        
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

 

前 菜:真鯛のカルパッチョ 黒山椒を添えて
真鯛に塩昆布、白菜の浅漬けとマジックレッドをのせて、一緒に召し上がりください。黒山椒はお好みで付けて、味の変化をお楽しみください。

メイン:軍鶏のロースト 山椒風味のマデラソース あおさ海苔のリゾット
軍鶏のローストに山椒が効いたマデラソース。あおさ海苔のリゾットには、アクセントにしその実を散りばめました。

 

■ランチタイム タイアップデザート
江戸の看板娘
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

 

抹茶のパンナコッタに小倉のクリーム、抹茶寒天をのせて、サクフワとした食感の”おいり”*と一緒に召し上がりください。
*おいりは香川県の伝統菓子
〈お得情報〉
タイアップランチ「江戸の開化ランチ」とランチタイム タイアップデザート「江戸の看板娘」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

■タイアップデザート 
抹茶ババロアの「梅やしき」
販売価格 1,280円(税込)
販売時間 14:00~17:00

 

芳年の 《東京自慢十二ヶ月》をイメージした一皿。抹茶ババロアに、あんこのクリームを絞り、甘納豆、かのこ豆、黒蜜寒天をのせました。”おいり”*と甘酸っぱいグロゼイユをアクセントにのせ、色々な食感に仕上げました。濃厚な黒胡麻アイスも一緒にお楽しみください。
*おいりは香川県の伝統菓子

 

月岡芳年 《東京自慢十二ヶ月 二月 梅やしき 新橋てい》明治13(1880)年 北九州市立美術館 ※展示替えあり

 

■タイアップドリンク
抹茶ラテ  -ライバル-  (ノンアルコール)
販売価格 880円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

 

浮世絵から芳年を緑、芳幾を赤で表現しました。苦味のある抹茶を生クリームとストロベリーのアクセントでお楽しみください。

 

ゾーニン プロセッコ DOC スペシャル・キュヴェ ミレジマート 生産国:イタリア (アルコール)
販売価格 990円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

 

とてもデリケートで細やかな泡立ち。アーモンドなどナッツ系の香ばしい香りとリンゴなど爽やかな味わいで、酸味のバランスがとても良いスパークリングワインです。

 

■ディナータイム タイアップメニュー
真鯛昆布締めのカルパッチョ 黒山椒を添えて 
販売価格 1,780円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

真鯛に塩昆布、白菜の浅漬けとマジックレッドをのせて、一緒に召し上がりください。黒山椒はお好みで付け、味の変化をお酒と一緒にお楽しみください。

 

軍鶏のバロティーヌ  -江戸へのオマージュ-
販売価格 2,980円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

軍鶏のバロティーヌを円筒状に形を整え、スカモルツァチーズをのせて焼き上げて、バルサミコソースで仕上げました。付け合わせには、マッシュポテト、土佐甘とうを。赤ワインにとても合うメインディッシュです。

 

ばばろあの洋風あんみつ 
販売価格 1,180円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

昔ながらのあんみつをCafé 1894風にアレンジしました。抹茶ババロアと小倉クリーム、黒胡麻アイス、塩ミルクアイスで色々な味をお楽しみください。

 

 

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CAFE NEWS

2023年02月13日

芳幾・芳年-国芳門下の2大ライバル タイアップメニューを2月25日(土)より販売

Café 1894では、「芳幾・芳年-国芳門下の2大ライバル」【会期:2月25日(土)~4月9日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、ランチデザート、デザート、ドリンク、ディナータイムメニューをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  
江戸の開化ランチ(コーヒーor紅茶付)        
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

 

前 菜:真鯛のカルパッチョ 黒山椒を添えて
真鯛に塩昆布、白菜の浅漬けとマジックレッドをのせて、一緒に召し上がりください。黒山椒はお好みで付けて、味の変化をお楽しみください。

メイン:軍鶏のロースト 山椒風味のマデラソース あおさ海苔のリゾット
軍鶏のローストに山椒が効いたマデラソース。あおさ海苔のリゾットには、アクセントにしその実を散りばめました。

 

■ランチタイム タイアップデザート
江戸の看板娘
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

 

抹茶のパンナコッタに小倉のクリーム、抹茶寒天をのせて、サクフワとした食感の”おいり”*と一緒に召し上がりください。
*おいりは香川県の伝統菓子
〈お得情報〉
タイアップランチ「江戸の開化ランチ」とランチタイム タイアップデザート「江戸の看板娘」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

■タイアップデザート 
抹茶ババロアの「梅やしき」
販売価格 1,280円(税込)
販売時間 14:00~17:00

 

芳年の 《東京自慢十二ヶ月》をイメージした一皿。抹茶ババロアに、あんこのクリームを絞り、甘納豆、かのこ豆、黒蜜寒天をのせました。”おいり”*と甘酸っぱいグロゼイユをアクセントにのせ、色々な食感に仕上げました。濃厚な黒胡麻アイスも一緒にお楽しみください。
*おいりは香川県の伝統菓子

 

月岡芳年 《東京自慢十二ヶ月 二月 梅やしき 新橋てい》明治13(1880)年 北九州市立美術館 ※展示替えあり

 

■タイアップドリンク
抹茶ラテ  -ライバル-  (ノンアルコール)
販売価格 880円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

 

浮世絵から芳年を緑、芳幾を赤で表現しました。苦味のある抹茶を生クリームとストロベリーのアクセントでお楽しみください。

 

ゾーニン プロセッコ DOC スペシャル・キュヴェ ミレジマート 生産国:イタリア (アルコール)
販売価格 990円(税込)
販売時間 11:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

 

とてもデリケートで細やかな泡立ち。アーモンドなどナッツ系の香ばしい香りとリンゴなど爽やかな味わいで、酸味のバランスがとても良いスパークリングワインです。

 

■ディナータイム タイアップメニュー
真鯛昆布締めのカルパッチョ 黒山椒を添えて 
販売価格 1,780円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

真鯛に塩昆布、白菜の浅漬けとマジックレッドをのせて、一緒に召し上がりください。黒山椒はお好みで付け、味の変化をお酒と一緒にお楽しみください。

 

軍鶏のバロティーヌ  -江戸へのオマージュ-
販売価格 2,980円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

軍鶏のバロティーヌを円筒状に形を整え、スカモルツァチーズをのせて焼き上げて、バルサミコソースで仕上げました。付け合わせには、マッシュポテト、土佐甘とうを。赤ワインにとても合うメインディッシュです。

 

ばばろあの洋風あんみつ 
販売価格 1,180円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

 

昔ながらのあんみつをCafé 1894風にアレンジしました。抹茶ババロアと小倉クリーム、黒胡麻アイス、塩ミルクアイスで色々な味をお楽しみください。

 

 

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