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「アール・デコとモード 京都服飾文化研究財団(KCI)コレクションを中心に」展 タイアップメニューを10月11日(土)より販売

Café 1894では、アール・デコとモード 京都服飾文化研究財団(KCI)コレクションを中心に(会期:10月11日(土)から1月25日(日))の会期中限定で、展覧会にちなんだメニューを販売いたします。

■タイアップランチ「Délices de la mode (デリス ドゥ ラ モード)」(前菜+メイン+パン+コーヒーor紅茶)
価格:2,800 円(税込)/販売時間 11時~14時

前菜 エビと季節野菜のテリーヌ風
メイン 鴨肉のロティ 赤い果実のソース

1920年代のパリでも食されていた伝統的なテリーヌやジビエ料理を現代風にアレンジしました。メニュー名のDélices de la mode(デリス ドゥ ラ モード)には、流行(モード)の美味しさを召し上がっていただきたいという意味を込めました。前菜は、エビ、カリフラワー、玉ねぎ、大根、ビーツなど食感の違いを楽しめる食材をコンソメのジュレでまとめテリーヌ風に仕上げています。メインには、ほどよいボリュームの鴨肉のロティにじゃがいものグラタンを添え、チェリーとカシスのソースでアール・デコ期の華やかさを演出しました。

 

■タイアップミニデザート 「フルーツジュエル―ヴァニラビーンズ香るブランマンジェ」
500円(税込)/販売時間 11時~14時

アール・デコのデザインが全盛期の頃に制作されたフルーツサラダ・リングにインスパイアされたミニデザートです。季節のフルーツとブランマンジェをヴァニラの香りとともにお楽しみください。
※ランチメニューをご注文のお客様のみご注文いただけます 。

 

■タイアップデザート「レッドベルベットケーキと赤い果実」
1,550円(税込)/販売時間 14時30分~16時30分

展覧会の出品作品の中で印象的な赤いドレスをイメージしたデザートです。フロマージュクリームを挟んだレッドベルベットケーキが主役の一品です。カシスのシャーベットをトッピングすることで、一色でまとめた色合いを多彩な味わいでお楽しみください。
 

■タイアップディナー
[販売時間 17時~22時]

ディナーメニューにも1920 年代パリの豪華な社交界をイメージした前菜・メインとデザートを取り揃えました。

 

■前菜 ビスクムースと海老、ビーツのカクテル フレンチキャビア添え
販売価格1,600円(税込)


1920年代のパリのサロンを彩ったアール・デコのジュエリーに着想を得た、華やかな前菜です。濃厚なビスクのムースに、ぷりっとした海老とビーツの甘みを重ね、フレンチキャビアをあしらいました。グラスの中に閉じ込めた色彩と食感のコントラストは、まるで展覧会のショーケースを覗くよう。ウィスキーとのペアリングで、より深い味わいの世界へと誘います。

 

■メイン 黒毛和牛ステーキとフォアグラのポワレ
販売価格4,500円(税込)


フランス料理の伝統を受け継ぐ、贅沢なメインディッシュ。黒毛和牛のステーキに、香ばしくポワレしたフォアグラを重ね、赤ワインソースで仕上げました。重厚でありながら洗練された味わいは、まるでアール・デコ期の晩餐会を思わせる一皿。芳醇な赤ワインとともに、時を超えたクラシックの美学をご堪能ください。

 

■デザート フルーツドレス―Parfait de robes
販売価格2,000円(税込)


展覧会に登場する華やかなドレスの数々を、季節の果実とともにパフェ仕立てで表現しました。グラスの中に重ねられたフルーツのレイヤーは、まるでシルクやチュールのように軽やかで、ひと口ごとに異なる表情を見せます。クラシカルな装いをまとったデザートで、甘く優雅な余韻をお楽しみください。
 

 

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