カフェニュース | 新しい私に出会う、三菱一号館美術館

「ルノワール×セザンヌ―モダンを拓いた2人の巨匠」展 タイアップメニューを5月29日(木)より販売

Café 1894では、ルノワール×セザンヌ ―モダンを拓いた2人の巨匠|三菱一号館美術館 (mimt.jp)(会期:5月29日(木)から9月7日(日))の会期中限定で、展覧会にちなんだメニューを販売いたします。

■【ランチコース】「南仏への旅路」(前菜+メイン+パン+コーヒーor紅茶)
価格:2,800 円(税込)/販売時間 11時~14時

前 菜 ニース風サラダ
メイン 真鯛のポワレ ハーブのピストゥとタプナードソース

ルノワールとセザンヌが光を求め、ともに作品制作を行った南仏・プロヴァンス地方をテーマにしたランチメニューです。前菜には、カジキのコンフィを合わせたリッチなニース風サラダ。メインには、香り豊かなピストゥ(※1)とタプナード(※2)のソースを添えた真鯛のポワレをご用意しました。付け合わせのラタトゥイユもプロヴァンス地方を代表するお料理のひとつです。
※1 ピストゥ:バジル、オリーブ油、ニンニクから作るプロヴァンス地方の代表的なソース
※2 タプナード:ブラックオリーブによる南仏のソース

 

■タイアップミニデザート「セザンヌのりんご クラフティ フロマージュクリーム添え」
500円(税込)/販売時間 11時~14時

セザンヌは絵画表現の実験として、りんごを描いた作品をいくつも残しました。
クラフティとは、卵や牛乳をベースにしたクリーム状の生地に、りんごのスライスを乗せてオーブンで焼きあげたデザートです。爽やかなりんごの酸味と程よい甘さをお楽しみいただけます。
※ランチメニューをご注文のお客様のみご注文いただけます 。

 

■タイアップデザート「ルノワール《桃》 桃と紅茶アイスのパリブレスト」
1,450円(税込)/販売時間 14時30分~16時30分

まるで香るような、ルノワール作《桃》からインスパイアされたデザート。シュー生地とカスタードクリームを組み合わせた、フランス生まれのデザート“パリブレスト”の中に、紅茶のアイスと濃厚な桃を組み合わせた一品です。

 

■タイアップディナー
[販売時間 17時~22時]

ディナーメニューにもルノワールとセザンヌにちなんだお料理を取り揃えました。ワインやウイスキーなどお酒とのペアリングもお楽しみいただけます。

 

■前菜  タコのカルパッチョ アンショワイヤードソース
販売価格1,500円(税込)


余白にアンショワイヤードソース(※3)をかけて完成する、
絵画のような一皿です。新鮮な香りが立ち、食欲をそそります。
※3 アンショワイヤードソース:アンチョビを裏漉ししたものにオリーブ油やニンニクなどを加えた南仏に伝わる伝統的なソース

 

■メイン 魚介のブイヤベース ルイユ添え
販売価格2,800円(税込)


プロヴァンス地方の料理としても知られるブイヤベースには、ホタテ、エビ、ムール貝など魚介の出汁たっぷりの濃厚な味わいに。ルイユ(※4)添えはCafé 1894ならではのアレンジです。
※4 ルイユ:ニンニクや赤トウガラシ、卵黄、オリーブオイルを混ぜて作る、南仏のソース

 

■デザート 桃とぶどうのパルフェ
販売価格2,000円(税込)


セザンヌ《青い花瓶》をイメージし、もも、ぶどう、マスカット、バニラアイス、紅茶のジェノワ―ズ(※5)と、爽やかな甘みの夏パフェに仕上げました。
※5 ジェノワ―ズ:しっとりとした食感が特徴のスポンジケーキ生地

 

 

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