カフェニュース | 新しい私に出会う、三菱一号館美術館

タイアップメニューのお知らせ「再開館記念『不在』―トゥールーズ=ロートレックとソフィ・カル」

Café 1894では、「再開館記念『不在』―トゥールーズ=ロートレックとソフィ・カル」(会期:11月 23 日(土)から 2025 年 1 月 26 日(日))の会期中限定で、展覧会にちなんだメニューを販売しております。

■タイアップメインランチ 「ロートレック」(前菜+メイン+パン+ドリンク)
価格:2,800 円(税込)/販売時間 11:00~14:00

前 菜:真鳕の「ブランダード」と北あかりのタルタル仕立て 3 色のソースフランス南部のラングドック地方の郷土料理「ブランダード」をタルタル仕立てにしました。パンと一緒にお召し上がりください。
ロートレックは、黄色•赤•黒の色を好み、画面に斜めの線を意識し構図に用いたことを 3 色のソースで表現しました。

メイン:鴨肉のローストとオレンジ アンディーブのブレゼ添え
ジビエ好きのロートレックをオマージュし、鴨肉のローストにオレンジソースをあわせた一品。蒸したアンディーブにソースを絡めると違った味わいも楽しめます。

■ランチタイム タイアップミニデザート 「林檎のコンポートと紅茶のブランマンジェ」
価格:500円(税込)/販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

アールグレイ風味のブランマンジェと林檎のコンポートと一緒にお召し上がりください。
シナモンパウダーの風味がアクセント。

■カフェタイムとディナータイム 2 種類の「グラン・ブーケ」
カフェタイム:価格:1,600 円(税込)/販売時間 14:00~17:00
ディナータイム:価格:2,000 円(税込)/販売時間 17:00~L.O.

カフェタイムの「グラン・ブーケ」-Crêpe-

ソフィ・カルが着想を得たルドンの《グラン・ブーケ(大きな花束)》をお皿の上で表現。
グラン・ブーケのお花を季節フルーツ(キウイ、苺、無花果など)で見立て、アクセントとなるフロマージュブランをクレープで隠し、『不在』を表現しました。
バニラアイスとチョコレートクランチをあわせて、食感や味の変化が楽しいデザートです。

ディナータイムの「グラン・ブーケ」-Parfait-

ルドンの《グラン・ブーケ》を立体的なパフェに仕立てておたのしみいただく、ディナータイムのデザートメニューです。
青い花瓶をブルーベリーなどのソースで表現し、大胆かつ繊細なブーケのイメージを様々な果物で再現しました。
ガトーショコラなど、隠された様々な食感のスイーツがアクセントになっています。

■ディナータイム タイアップメニュー
真鱈のブランダードと北あかりのタルティーヌ
価格:1,300 円(税込)/販売時間 17:00~L.O.


フランス南部のラングドック地方の郷土料理「ブランダード」をタルタル仕立てにしました。パンと一緒にお召し上がりください。

鴨肉のロースト 焼きアンディーブと柑橘
価格:2,600 円(税込)/販売時間 17:00~L.O.


ジビエ好きのロートレックをオマージュし、鴨肉のローストにオレンジソースをあわせた一品。蒸したアンディーブにソースを絡めると違った味わいも楽しめます。

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