グランドメニュー全16品、ランチメニュー全3品をリニューアル! 2024年11月23日(土)より営業再開
三菱一号館美術館に併設するミュージアムカフェ・バー「Café 1894」(東京・丸の内)は、美術館の設備入替および建物メンテナンスに伴い長期休業しておりましたが、2024年11月23日(土)より営業を再開します。また、店内のクラシックな設えはそのままに、現代的な感覚を意識しメニューをリニューアルします。英国で古くから愛されるフィッシュ&チップスをはじめ、伝統的な洋食メニューに新しさとオリジナリティを加えたCafé 1894をお楽しみいただければ幸いです。
グランドメニュー
提供時間17:00~23:00(L.O.22:00)
営業再開にあたり、この度グランドメニュー全16品をリニューアルしました。明治期に銀行営業室として利用された2層吹き抜けの空間と、当店ならではのシェフこだわりのメニュー、そして、いつでもお立ち寄りいただける親しみやすさでお客様をお迎えします。豊富なウィスキー、オリジナルのカクテルとともに、少し特別な時間をお楽しみいただけます。
NEW ! グランドメニューおすすめの3品
サーモンのマリネ ヨーグルトとハーブのディップ 1,600円(税込)
生サーモンに、ディル、イタリアンパセリ、セルフィーユとヨーグルトをブレンドしたソースを添えました。
3種のハーブの香りとヨーグルトの酸味が爽やかな一皿です。
Café 1894フィッシュ&チップス 1,400円(税込)
英国定番メニューの新しい楽しみ方をご提案します。本場では欠かせないエンドウ豆のペーストをグリンピースにアレンジしました。別添えのタルタルソースと合わせるなど、味の変化もお楽しみいただけます。
金華豚のロティ 牛蒡のバルサミコ煮とジンジャーソース 2,600円(税込)
絶妙な火加減で仕上げた金華豚のロティに、甘辛い牛蒡を添えました。
バルサミコ酢と砂糖で煮た牛蒡と柔らかな豚肉は、味わい、食感ともに相性抜群です。
ランチメニュー
提供時間11:00~15:00(L.O.14:00)
ランチメニューは全3品をリニューアルしました。展覧会鑑賞後のお話に花を咲かせて、ゆったりとしたひとときをお過ごしいただければ幸いです。
NEW!注目のランチメニュー
パレットプレート
季節のポタージュ、パン、コーヒーまたは紅茶付 2,800円(税込)
Café 1894で人気のランチメニューだった「ガーデンプレート」が、装いも新たに生まれ変わりました。その名も「パレットプレート」。画家たちのパレットをイメージした彩り豊かなオードブルに、季節のお野菜のポタージュ、温かいパンがセットになっています。
パレットプレート概要
・ヴォローヴァン*1風海老グラタン
・ガーデンサラダ
・ジャンボン・ブラン*2とウフマヨネーズ*3
・紫キャベツと季節のフルーツサラダ
・スモークサーモンとクリームチーズ
・トリュフとマスカルポーネクリームのバトン
*1ヴォローヴァン:パイ生地の器に具材とソースを詰めて焼いた料理
*2ジャンボン・ブラン:ノンスモークの豚のももハム
*3ウフマヨネーズ:ゆでた卵にマヨネーズをかけた料理
その他ランチメニュー
赤海老とはまぐりのアメリケーヌトマトソース フェットチーネ
オードブル盛り合わせ、パン、コーヒーまたは紅茶付
2,400円(税込)
牛ホホ肉の煮込み ビーフシチュー仕立て
オードブル盛り合わせ、パン、コーヒーまたは紅茶付
3,200円(税込)
※ランチタイムには、上記メニューのほかに展覧会タイアップメニューもご提供します。
カフェメニュー
提供時間14:00~17:00(L.O.16:30)
Café 1894で不動の人気を誇る自家製クラシックアップルパイなど全4品をご用意しました。展覧会をご覧になったあとのひとやすみに、少し特別なデザートはいかがでしょうか。
自家製クラシックアップルパイ 1,300円(税込)
セットドリンク(コーヒーまたは紅茶)+400円(税込)
サクサクのパイ生地と焼きたての温かいリンゴに、ひんやり冷たいバニラアイスとシナモンの香りが良く合います。
※カフェタイムには、上記メニューのほかに展覧会タイアップデザートもご提供します。
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