カフェニュース | 新しい私に出会う、三菱一号館美術館

ヴァロットンー黒と白 タイアップメニューを10月29日(土)より販売

Café 1894では、「ヴァロットンー黒と白」【会期:10月29日(土)~2023年1月29日(日)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、ランチデザート、デザート、ドリンクをご用意いたします。
また、本展覧会より、ディナータイムにも召し上がることのできるメニューをご用意いたします。

 

■タイアップランチ  
NOIR ET BLANC(コーヒーor紅茶付)       
販売価格 2,420円(税込)
販売時間 11:00~14:00

前 菜:レバームースのタルト ショコラのセック
レバームースと相性の良いショコラのセックに、イチジクチャツネやナッツなど、塩味と甘みのバランスが絶妙です。

メイン:豚肩ロースのコンフィ 根セロリのピューレ添え
コンフィはホロホロとほぐれる柔らかさ。お肉の出汁が詰まったシチューソースに根セロリのピューレを添えて、さっぱりとお召し上がりいただけます。お子様にもオススメの一品です。

 

■ランチタイム タイアップデザート
ジャポニスム
販売価格 550円(税込)
販売時間 11:00~14:00
※単体での注文はできません。

白胡麻のブランマンジェに黒胡麻のクリームを絞り、ザクザクとした食感のアーモンドのクランブルとラングドシャ、甘酸っぱいブラックベリーを添えました。
※お得情報
タイアップランチ「NOIR ET BLANC」とランチタイム タイアップデザート「ジャポニスム」を一緒にご注文いただくと、500円(50円割引)になります。

 

■タイアップデザート 
黒と白のアラベスク
販売価格 1,180円(税込)
販売時間 14:00~17:00

フェリックス・ヴァロットンの《怠惰》をイメージしたデザート。Café 1894風にアレンジし、お皿に横たわる女性の柔らかいラインを表現しました。「黒」は濃厚なショコラのムースにカシスソースで、「白」はふんわり軽いシャンティと塩ミルクのアイスで仕上げました。ココアのクランブルも添えて。ひとくちごとに変化する味わいをお楽しみいただけます。

 

フェリックス・ヴァロットン《怠惰》1896年 木版 紙 17.8×22.1㎝ 三菱一号館美術館

 

■タイアップドリンク
・Black Vanilla (ノンアルコール)
・Black Vanilla (アルコール)
販売価格 900円(税込)
販売時間 14:00~23:00  ※営業終了時間変更の可能性有り

「黒と白」をドリンクで表現。コーヒーとバニラ、アクセントにチョコレートを散りばめました。
※同額にてアルコール対応いたします。

 

■ディナータイム タイアップメニュー
ブッラータチーズと葡萄のサラダ 
販売価格 2,580円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

濃厚さとクリーミーさを楽しめる「ブッラータチーズ」。葡萄の甘さとバルサミコの酸味がチーズの美味しさ引き立たせる贅沢な一品。

 

「黒」イカ墨パスタ
販売価格 2,180円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

濃厚なイカ墨パスタ、お好みでレモンをかけてお味の変化を楽しんでは。。。

 

《嘘(アンティミテⅠ)》-大人のティラミス-
販売価格 1,280円(税込)
販売時間 18:00~23:00 ※営業終了時間変更の可能性有り

エスプレッソとカルアーミルクで大人なテイストに。クリームチーズでCafé 1894スタイルのティラミスとほろ苦いほうじ茶アイスを添えました。

 

フェリックスヴァロットン《嘘(アンティミテⅠ)》1897年 木版、紙 17.9×22.5㎝ 三菱一号館美術館

 

カフェニューストップへ