待合スペースの床のタイルは、
イギリスの老舗メーカーのものを使用しております。
※かつてはミントン社のものが使われていました。

銀行営業室のカウンターです。
ガス灯の配管やつまみ、
当時使用されていたマイナスネジなどの
細部まで復元しています。

    ランチ・ティー・ディナー・バーと幅広い用途でお楽しみいただけます。
    ※商品は全て税抜き価格となります。

    照明は上部が水平にカットされた
    形をしていますが、
    かつてはガス灯であったことから、
    灯火の熱を逃がすための形状です。
    ※現在は電灯となっています

    三菱一号館美術館Café1894の場所は、
    かつて銀行営業室として利用されていた場所です。
    この空間の復元に当たっては、
    1894(明治27)年の三菱一号館竣工当時に
    撮影されたと思われる写真の他、図面、保存部材から、
    可能な限り忠実な復元を目指しました。

    • 1894(明治27)年竣工当時の旧三菱一号館

    • 2階南側廊下(昭和40年頃)

    • 旧銀行営業室(明治期)

    二層吹き抜けの空間を支えるのは6本の柱。
    この上部の柱頭は、
    3人の彫刻家が半年掛かりで製作したものです。
    天井は木製格天井、床は
    松のフローリングで仕上げています。

    11時〜23時(L.O.22時)
    休業:不定休
    TEL:03-3212-7156 ※予約可能時間帯は18時以降に限ります

    窓ガラスは(旧)新丸ビル解体時の
    保存部材を再利用しています。
    窓越しの揺らぐ風景に時代の流れを感じながら、
    Café 1894での時間をゆっくりとお楽しみください。

    三菱一号館美術館内1階、建物の角にあります。
    各駅からお越しになる方は、
    美術館に隣接する丸の内パークビルの茶色い格子が目印です。

    google map で見る

    ビール(終日) ワインカクテル 日本酒
    ワイン/スパークリング(終日) 白葡萄酒 焼酎
    カクテル 赤葡萄酒 スピリッツ
    ビアカクテル ウイスキー リキュール
    スパークリング シェリー

    コーヒー コーラ グレープフルーツジュース
    ミネラルウォーター ジンジャエール トマトジュース
    トニックウォーター オレンジジュース アップルジュース

    オーガニックダージリンエステート オーガニックスプリングジャスミン
    オーガニックアールグレイ ミントグリーンティ
    アールグレイデカフェ カモミールシトラス
    オレンジドルチェ ジンジャーツイスト

    ※アレルギーをお持ちの方はスタッフにご相談ください。
    ※価格はすべて税抜です

    PARTY PLAN

    • スタンダードプラン
    • シーズナルプラン
    • スペシャルプラン
    • お料理全7品+120分飲放題付き/4名様〜40名様 ¥5,000(税別)
    • ・真鯛と根セロリのタルタル 柚子の香り
    • ・炙り鰹と赤ビーツのカルパッチョ 青紫蘇のヴィネグレットソース
    • ・カジキマグロのリエット 無花果のコンフィチュールとライ麦パンを添えて
    • ・ジヴェルニーのガーデンサラダ シードルとキャロットのドレッシング
    • ・パテ・ド・カンパーニュと紫キャベツのタルティーヌ
    • ・ハーブ三元豚のローストポーク クレソンを添えて グレービーソース
    • ・牛挽肉とマッシュルームのラグーソースパスタ ~ショートパスタ エリーケ~

    フリードリンクリスト 全プラン飲み放題120分付き(L.O.15分前)

    ・ビール ・ハイボール ・カクテル各種
    ・ワイン(赤/白) ・スパークリングワイン ・ソフトドリンク各種

    ※メニューの内容は変更となる場合があります。
    ※アレルギーをお持ちの方はスタッフにご相談ください。
    ※2営業日前までにご予約ください。

    • お料理全8品+120分飲放題付き/4名様〜40名様 ¥6,000(税別)
    • ・炙り鰹と赤ビーツのカルパッチョ 青紫蘇のヴィネグレットソース
    • ・スモークサーモンのルーレ 林檎と根セロリ トリュフの香り
    • ・鴨胸肉と赤アンディーブ、キアヌのサラダ ラズベリードレッシング
    • ・無花果とクリームチーズのタルティーヌ 木の実の香り
    • ・カジキマグロのフィッシュ&チップス 西洋wasabiタルタルソース
    • ・アンガス牛のローストビーフ キノコソテーとクレソンを添えて グレービーソース
    • ・秋刀魚と茄子、ケッパーのトマトソースパスタ ~ショートパスタ エリーケ~
    • ・Café1894クラシックアップルパイ

    フリードリンクリスト 全プラン飲み放題120分付き(L.O.15分前)

    ・ビール ・ハイボール ・カクテル各種
    ・ワイン(赤/白) ・スパークリングワイン ・ソフトドリンク各種

    ※メニューの内容は変更となる場合があります。※食後にコーヒーor紅茶がつきます。
    ※アレルギーをお持ちの方はスタッフにご相談ください。
    ※2営業日前までにご予約ください。

    • お料理全9品+120分飲放題付き/4名様〜40名様 ¥8,000(税別)
    • ・スモークサーモンのルーレ 林檎と根セロリ トリュフの香り
    • ・昆布〆真鯛のカルパッチョ 赤ビーツの柚子マリネと抹茶のオリーブオイル
    • ・フレッシュハーブのサラダ 白トリュフ塩と有機エキストラバージンオイル
    • ・無花果とクリームチーズのタルティーヌ 木の実の香り
    • ・カジキマグロの香草パン粉焼き 薩摩芋のキャラメリゼ添え バルサミコソース
    • ・オマール海老と帆立貝のポワレ アメリケーヌソース 法蓮草ソテーを添えて
    • ・淡路産牛のローストビーフ クレソンとキヌアを添えて グレービーソース
    • ・生雲丹とズワイ蟹のクリームソースパスタ ~ショートパスタ エリーケ~
    • ・Café1894クラシックアップルパイとチョコレートのテリーヌ 季節果実を添えて

    フリードリンクリスト 全プラン飲み放題120分付き(L.O.15分前)

    ・ビール ・ハイボール ・カクテル各種
    ・ワイン(赤/白) ・スパークリングワイン ・ソフトドリンク各種

    ※メニューの内容は変更となる場合があります。 ※食後にコーヒーor紅茶がつきます。
    ※アレルギーをお持ちの方はスタッフにご相談ください。
    ※2営業日前までにご予約ください。

    Café1894では雑誌やテレビ等の撮影場所として貸出を行っています。

    2017年3月3月25日放送のテレビ朝日「そして誰もいなくなった」の撮影に当店が使用されました。

    2016年12月12月4日放送のフジテレビ「ボクらの時代」の撮影に当店が使用されました。

    2016年10月10月発売の「東宝カレンダー2017」の撮影に当店が使用されました。
    10月7日発行の「CREA」11月号の撮影に当店が使用されました。

    2016年5月5月7日発行の「Marisol」6月号の撮影に当店が使用されました。

    2016年4月4月19日放送のフジテレビ「僕のヤバイ妻」の撮影に当店が使用されました。

    2016年3月3月16日放送のテレビ朝日「相棒 season14」の撮影に
    当店が使用されました。

    2015年11月11月4日放送のテレビ朝日「相棒 season14」の撮影に
    当店が使用されました。

    2015年10月10月10日発行のFUDGE11月号の撮影に当店が使用されました。

    2015年09月9月18日発行のCLUEL10月号の撮影に当店が使用されました。
    9月1日発行のDomani10月号の撮影に当店が使用されました。

    2015年08月8月7日発行のsesame9月号の撮影に当店が使用されました。
    8月7日発行のPRESIDENT WOMAN9月号表紙の撮影に当店が使用されました。

    PARTY premium

    • ご利用概要はこちら
    • レイアウト例
    • お申込・お問合せはこちら

    メニュー内容 ※アレルギーをお持ちの方はスタッフにご相談ください。

    スタンダードプラン

    お一人様10,000円(税別)

    • ・マグロのミ・キュイとビーツ、トマトルージュのピンチョス
    • ・ノルウェーサーモンのマリネ アンディーブとエディブルフラワーの菜園仕立て
    • ・生ハムとサラミの盛り合わせ フロマージユブランソース
    • ・パテ・ド・カンパーニュと紫キャベツのタルティーヌ
    • ・ソフトシェルクルベットのフリット オリエンタル風
    • ・帆立貝と季節野菜のソテー サフランクリームソース
    • ・鴨胸肉のロティ ポテトピューレと焼きカブを添えて 赤ワインソース
    • ・牛頬肉のラグーパスタ トリュフの香り 〜ショートパスタ〜
    • ・Cafè 1894 クラシックアップルパイ
    • ※いずれのプランにも貸切料・設備使用料が含まれています。

    スペシャルプラン

    お一人様12,000円(税別)

    • ・ノルウェーサーモンと帆立貝のタルタル フレッシュキャビアとともに
    • ・冷製フォアグラテリーヌとイチジクのタルティーヌ
    • ・マグロのレアグリルと季節野菜のカルパッチョ
    • ・生ハムとフルーツトマト、アンディーブ、ミモレットのサラダ仕立て
    • ・地蛤の白ワイン蒸し フェンネルの香り
    • ・真鯛とオマール海老のパイ包み焼き ウニクリームソース
    • ・淡路牛のローストビーフ 黒トリュフのソース
    • ・ズワイ蟹と西洋葱のピラフ
    • ・シャンパンのマカロン
    • ・チョコレートのテリーヌ ピスタチオのムースと季節果実を添えて
    • ※いずれのプランにも貸切料・設備使用料が含まれています。

    ご利用概要

    ご利用可能日・人数

    お申込みはご利用希望日の4ヶ月前より承ります。
    それ以前のご予約は仮予約となり、万一併設の美術館関連のイベントが入る場合は
    そちらを優先させていただきます。ご了承ください。

    ご利用可能日:全日(但し、休業日を除く)
    ご利用可能人数:最大100名様まで

    ご利用可能時間

    準備・受付・撤収込みで17時~22時のうち3時間半のお貸出しとなります。
    パーティー自体は2時間、18時(土・日・祝は18時半)よりご利用可能です。

    ご利用可能設備

    • ・マイク(有線2本、無線4本)
    • ・プロジェクター(EPSON EB-535W)
    • ・マイクスタンド
    • ・音響設備(CD、iPodの再生が可能)
    • ・スクリーン
       (外形寸法:W2192mm×H2526mm)
    • ・ハンガーラック(3台)

    ご利用プラン(フリードリンク2時間つき)

    次の2つのプランからお選びいただけます。貸切ご利用の際は、
    貸切料・設備使用料としてお一人様¥2,000(税別)を頂戴しております。

    ■シーズナルプラン お一人様¥8,000(税別、貸切料・設備使用料¥2,000込)
    ■スペシャルプラン お一人様¥10,000(税別、貸切料・設備使用料¥2,000込)

    ミニマムチャージ
    月~木、日:¥600,000(税別) 金・土・祝:¥720,000(税別)
    フードメニュー、フリードリンクメニューの詳細はこちらをご覧ください※食後のコーヒー・紅茶はつきません。

    ご精算方法

    法人の方:請求書払い(請求書到着月の翌月末までにお振込みください)
    個人の方:現金払い(クレジットカードはご利用いただけません)

    ご注意事項

    • ・当店は完全禁煙です。
    • ・生花を含む動植物、食べ物のお持ち込みは固くお断りしております。
    • ・その他、「Café 1894貸切利用規約」を必ずお読みください。
    規約PDF

    さらにプレミアムなパーティーをご希望の方は、併設の三菱一号館美術館の貸切鑑賞をセットにすることも可能です。(但し、展覧会会期中の月~木に限ります)
    詳しくはこちら

    お申込・お問い合わせ

    • 店内基本レイアウト(94席)

    • 立食レイアウト(最大100名様まで)

    • 着席レイアウト(最大50名様まで)

    お申込・お問い合わせ

    貸切のお申込

    お申込みはご利用希望日の4ヶ月前より承ります。
    それ以前のご予約は仮予約となり、万一併設の美術館関連のイベントが入る場合
    はそちらを優先させていただきますので、ご了承ください。
    添付の仮申込書にご記入の上、右記のFAXまたはメールにてお申込ください。
    3営業日以内に、折り返し担当者よりご連絡を差し上げます。※本申込書ではございませんので、ご注意ください。

    貸切に関するお問い合わせ

    • ・貸切専用FAX:03-3287-7190
    • ・貸切専用Mail:cafe1894@mec.co.jp

    貸切以外のお問い合わせは下記へお願いいたします。

    • ・TEL:03-3212-7156
    • ・Mail:info@cafe1894.jp

    お問い合わせ先

    貸切に関するお問い合わせ

    貸切利用ページをご覧ください

    その他、店舗に関するお問い合わせ

    Mail:info@cafe1894.jp