2019年10月29日

レトロでかわいい「クリームソーダ」「純喫茶パフェ」を10月30日から販売!

Café 1894では、2019年10月30日(水)~11月30日(土)の間、「印象派からその先へ-世界に誇る吉野石膏コレクション展」開催を記念して、19世紀にルノワールやモネといった印象派に代表される画家たちが世に傑作を創作した時代に、時を同じくして日本に誕生した“喫茶文化”にちなんだスペシャルメニュー、「クリームソーダ」および「純喫茶パフェ」の2種類を、数量限定で販売いたします。

 

販売期間:2019年10月30日(水)~11月30日(土)

 

・クリームソーダ(税込650円) 数量限定

【平日のみ14~17時(L.O.16時)】15食/日

【土日含む20~23時(L.O.22時)】15食/日
*20~23時は別途コペルト料(税込 330円)を頂戴いたします

 

・純喫茶パフェ(税込980円)数量限定

【販売期間中の20~23時(L.O.22時)】12食/日
*20~23時は別途コペルト料(税込 330円)を頂戴いたします

 

※貸切利用等で夜の営業がない場合がございます。
営業時間につきましては、Café 1894公式サイトにてご確認ください。

 

コースター画像 表

コースター画像 裏(吉野石膏展)

また、今回特別にデザインした可愛らしい限定オリジナルコースターが、カフェメニューに華を添えます。
ノベルティとしてお持ち帰りいただくこともでき、本コースターを美術館のチケット窓口でご提示いただくと、「印象派からその先へ―世界に誇る吉野石膏コレクション展」を200円割引でご鑑賞できます。

 

 

喫茶の王道でもある「クリームソーダ」。
爽やかなテイストのメロンソーダに大ぶりのバニラアイスクリームがのり、飲みごたえ満点。サクランボのトッピングが彩りをそえ、見た目も可愛らしく、昔懐かしい仕上がりに。

 

 

こぼれ落ちそうなほど贅沢に盛られた「純喫茶パフェ」は、14種類もの層で彩られる、渾身の一品。
トップにはシガレットクッキー、バニラアイスをはじめ、メロン、りんご、キウイ、オレンジ、とフルーツを盛り合わせ、上段中央には自家製プリンの上に、チェリーとホイップクリームをのせました。中腹にはフルーツカクテル、スポンジケーキが混ざりあい、下段はチョコレートソース、コーンフレークとラズベリーソースを重ねています。最後まで飽きのこない美味しさの「純喫茶パフェ」で、大人の夜の時間にロマンある至福の味わいを。

 

クラシカルな店内で、頑張った一日のご褒美にぴったりなパフェで、“食欲の秋”を満喫してみてはいかがでしょうか。

2019年10月29日

印象派からその先へー世界に誇る 吉野石膏コレクション展タイアップメニュー 10月30日より発売

Café 1894では、「印象派からその先へ- 世界に誇る 吉野石膏コレクション」展【会期:2019年10月30日(水)~2020年1月20日(月)】の会期中限定で、展覧会にちなんだランチ、デザートをご用意いたします。

 

■タイアップランチ 「モネ、ゴッホ-impression-」(前菜+メイン+パン+コーヒーor紅茶)

販売価格:2,310円(税込)/販売時間:11:00~14:00

 

前菜:サラダ・サン=ジェルマン

クロード・モネ《サン=ジェルマンの森の中で》をイメージし、生ハム、数種のベリーやルッコラなどのお野菜にカラフルトマトを添えた彩り鮮やかな一皿です。

 

クロード・モネ 《サン=ジェルマンの森の中で》1882年 油彩/カンヴァス 81.0×65.9cm 吉野石膏コレクション

 

 

メイン:バルバリー鴨胸肉のロースト フランス産キノコとクリームリゾット バターナッツ南瓜のピューレ添え

フィン・セント・ファン・ゴッホ《雪原で薪を運ぶ人々》から、農民が薪を運ぶ様子を鴨胸肉とごぼうのフリットで、また、沈む夕日をバターナッツかぼちゃの ピューレで表現しました。
フランス産キノコ“トランペット”の風味とマデラソース※の甘味に、生コショウがアクセントとなった奥深い味わいです。
※フランス料理で一般的な、マデラ酒を煮詰めた甘味のあるソース

 

 

フィンセント・ファン・ゴッホ 《雪原で薪を運ぶ人々》1884年 油彩/ カンヴァス(板に貼付)67.0×126.0cm 吉野石膏コレクション

 

■タイアップデザート 「緑のコンポジション」

販売価格:990円(税込)/販売期間:14:00~17:00

ワシリー・カンディンスキー《結びつける緑》の幾何学的な図形を表したデザートの盛り合わせです。
ショコラタルト、イチゴとバニラのムース、ピスタチオアイスに、カシス のメレンゲやチュイル※など、味や食感の違いもお楽しみいただけるスイーツです。
※アーモンドとキャラメルの焼き菓子

 

 

ワシリー・カンディンスキー《結びつける緑》1926年 油彩/カンヴァス 84.0×57.5cm 吉野石膏コレクション

 

2019年10月18日

11月の短縮営業のお知らせ

誠に勝手ながら、下記の通り短縮営業させていただきます。

 

・11月 2日(土) 11:00~16:00(ラストオーダー15:30)

・11月 6日(水) 11:00~17:00(ラストオーダー16:30)

・11月 7日(木) 11:00~16:30(ラストオーダー16:00)

・11月12日(火) 11:00~15:45(ラストオーダー15:15)

・11月29日(金) 11:00~16:00(ラストオーダー15:30)

 

皆様には大変ご迷惑をお掛けしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

2019年10月11日

台風のため営業時間変更のお知らせ 10月12日(土)13日(日)

台風のため下記の通り営業時間を変更させていただきます。

10月12日(土)終日休業

10月13日(日)15:00(Open) ~ 23:00

 

皆様には大変ご迷惑をお掛けしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

2019年10月01日

消費税率変更に伴うメニュー(税込表記)のお知らせ

いつもCafé 1894をご利用いただきありがとうございます。

10月1日より消費税率変更に伴い、当店のメニューは税込表記に変更とさせていただきます。

また、ディナータイムのコペルト料も330円に変更とさせていただきます。

お店のメニューに関しても、10月1日より変更しておりますので宜しくお願いいたします。

 

今まで同様、クラシカルな空間のCafé 1894で、ぜひ素敵な時間をお過ごしください。