2016年10月31日

短縮営業のお知らせ

Café 1894は貸切パーティーのため、下記の日程で短縮営業させていただきます。

 

11月   7日(月)  11:00~17:00(ラストオーダー16:00)

11月13日(日)  11:00~17:00(ラストオーダー16:00)

11月18日(金)  11:00~17:00(ラストオーダー16:00)

 

皆様には大変ご迷惑をお掛けしますが、予めご了承ください。

2016年10月17日

臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら下記日程にて臨時休業とさせていただきます。

 

・11月12日(土) 

 

皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、予めご了承ください。

2016年10月14日

Café 1894×「拝啓 ルノワール先生」展タイアップメニュー販売します!

Café 1894では、
「拝啓 ルノワール先生―梅原龍三郎に息づく師の教え」展 (2016年10月19日(水)~2017年1月9日(月・祝))の会期中限定で、
展覧会にちなんだランチ、デザートをご用意いたします。
ご鑑賞後にぜひお立ち寄りください。

 

■ランチメニュー 「出会う喜び ~マリアージュ」 2,000円(税抜)

梅原ルノアール_ランチ1_9952_1600日本美術から大きな影響を受けたルノワールと、西洋の文化に憧れた梅原龍三郎。
海を越え、南仏で出会った二人をオマージュし、この時期にぴったりの特別メニューに仕上げました。

 

前 菜:マグロのミ・キュイ ~ニース風サラダ仕立て~
マグロの表面を炙った「ミ・キュイ」に白ゴマをまぶし、
お米でとろみをつけたパプリカのピューレと合わせてさっぱりとした味わいに。
サラダ野菜には大葉を使い、和のエッセンスを取り入れ、オリーブとオレンジで彩りを添えて。

 

メイン:牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ~和のエッセンスで~
牛ほほ肉はじっくり煮込み、とろけるような食感に仕上げました。
赤ワインのソースには八丁味噌をほんのり利かせ、日本風にアレンジ。
お肉の下には大根のコンソメ煮とリンゴの赤ワイン煮が隠れています。

 

 

■デザートメニュー 「イチゴのショートケーキ ~フレジェ・ヌーボー」 950円(税抜)

梅原ルノアール_デザート1_0100_1600フレジェはフランスで苺を使ったケーキ。
日本に紹介された後、日本人になじみやすいよう改良を重ね、現在のショートケーキになった・・・
その歴史を、自分流に洋画を変化させ、スタイルを確立した梅原と重ね合わせました。

 

Café1894では昔ながらのバタークリームではなく、
ホワイトチョコレートを代用することで新しいタイプのフレジェを目指しました。
オリジナリティ溢れる丸いショートケーキは、切った瞬間の驚きをお楽しみください。